Rillettes de poulet rôti
par Philippe Mesuron
Pour :
6 personnes
Préparation :
30 mn
Cuisson :
30-45 mn
Difficulté :
Moyen
INGRÉDIENTS :
• 18 pilons de Poulet IGP PÉRIGORD
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon nouveau
• 25g de beurre
• 1 CàS. de crème fraîche épaisse
• 2 CàS. d’huile d’olive
• 1 CàS. de paprika
• 1 pincée de piment d’Espelette
• Fleur de Sel, Poivre du Moulin
JE PRÉPARE :
Étape 1
• Dans un plat allant au four, déposez-y vos pilons de poulet que vous aurez salé et poivré, saupoudrez de votre paprika.
Rajoutez-y vos échalotes et votre oignon grossièrement coupés ainsi que l’ail écrasé.
Étape 2
• Arrosez le tout avec votre huile d’olive pendant 30 à 45 minutes dans votre four à 180 degrés (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau).
Étape 3
• Une fois cuit, sortez votre plat du four, attendez que vos pilons soient tièdes et dépiautez-les, en prenant soin de bien enlever toute la chair de l’os, et de la déposer dans un saladier.
Rajoutez également sur votre viande, tout le jus de cuisson ainsi que l’échalote, l’oignon et l’ail.
Étape 4
• Passez le tout dans un hachoir ménager (fine grille) ou dans un blinder.
Il vous suffira ensuite d’y incorporer le beurre en pommade, la crème, le piment d’Espelette, de vérifier l’assaisonnement et de mélanger le tout.
Étape 5
• Mettez ensuite vos rillettes dans de jolis contenants et réservez-les au frais.
À déguster sans modération sur une tranche de pain grillé, le mieux, c’est de les faire la veille !
EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les saveurs du Poulet du Périgord.
* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.