Les garanties de l’Origine et la Qualité Périgord

L’Origine

Les produits doivent être issus de volailles élevées et abattues, conditionnées et découpés en Périgord. Un système de traçabilité documentaire complet et performant a été mis en place par l’ensemble des membres de l’Association Le Poulet du Périgord. Il nous permet en quelques instants de retracer tout l’historique du produit remis au consommateur.

La Qualité

Outre le respect des normes sanitaires en vigueur, le cahier des charges auquel se soumettent volontairement les membres de l’Association Le Poulet du Périgord vous garantit :

  • Nos volailles sont issues de souches à croissance lente bien adaptées à la vie en plein air sur parcours ;
  • Le respect des conditions sanitaires dans les bâtiments d’élevage par l’application de programmes de nettoyage-désinfection entre chaque lot ;
  • Le respect des conditions d’ambiance pour les animaux avec des densités en bâtiment réduites et un accès à des grands parcours herbeux et arborés ;
  • Le contrôle de la composition de tous les aliments, qui contiennent majoritairement des céréales produites localement et de la bentonite, argile produite localement reconnue pour son action digestive ;
  • Une présence vigilante des éleveurs au quotidien pour s’assurer du bien- être des animaux ;
  • Un âge minimum à l’abattage de 81 jours pour le Poulet, 120 jours pour la Poularde et 150 jours pour le Chapon ;
  • Un engagement de tous les opérateurs, depuis l’élevage jusqu’à l’abattage de respecter les normes de bien-être animal.

Les Contrôles

Chaque membre de l’Association Le Poulet du Périgord est contrôlé sur son site de production selon une fréquence annuelle adaptée à son activité (de 1 à 4 contrôles par an) réalisés soit par les techniciens des groupements de producteurs (contrôles internes) soit par un Organisme de certification indépendant (contrôles externes) qui vérifie également les contrôles internes.