Poulet à la cocotte, souvenir d’enfance…

par Philippe Mesuron

Pour :
4 personnes

Préparation :
30 mn (veille)
30 mn (jour même)

Cuisson :
1h

Difficulté :
Moyen

INGRÉDIENTS :

• 1 poulet IGP PÉRIGORD d’environ 1,2 kg
• 250 g de châtaignes du Périgord
• 1 grosse tête de brocolis
• 4 gousses d’ail
• 1 échalote
• 1 gros bouquet garni (persil, thym, laurier, ail, oignon etc….)
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, Poivre du Moulin

JE PRÉPARE :

Étape 1

• La veille, découpez votre poulet en 4. Assaisonnez chacun des morceaux, puis frottez les en les massant, avec l’intégralité du bouquet garni. Mettez le tout dans un saladier (morceaux de poulet et bouquet garni), filmez et mettez au frais pour la nuit.

Étape 2

• Le lendemain, faites chauffer l’huile d’olive dans une petite cocotte en fonte et faites y revenir les morceaux de poulet afin de les faire colorer (ne pas mettre le bouquet garni).

Étape 3

• Ajoutez les gousses d’ail et l’échalote, couvrez et laissez cuire environ 1 heure, tout en surveillant et en retournant le poulet.
Après avoir lavé le brocolis, faites le cuire à la vapeur en le gardant croquant et réservez le.

Étape 4

• Récupérer un peu de jus de cuisson du poulet dans une poêle, faites y revenir brocolis et châtaignes, puis rajouter votre garniture au poulet, dans la cocotte.

Étape 5

• Vérifiez l’assaisonnement et servez !

CONSEIL : Pour amener encore plus un côté authentique à ce plat d’une simplicité enfantine, vous pouvez rajouter en cours de cuisson des dés de jambon de pays et 2 à 3 baies de Genièvre.

EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les saveurs du Poulet du Périgord.

* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.