Poulet rôti et sa garniture

par Philippe Mesuron

Pour :
4 personnes

Préparation :
30 mn

Cuisson :
1h

Difficulté :
Moyen

INGRÉDIENTS :

• 1 poulet IGP PÉRIGORD d’environ 1,2 kg
• 4 petites tomates
• 1 courgette
• 20 petites pommes de terre à chair ferme
• 4 gousses d’ail
• 2 oignons nouveaux
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 50 g de beurre
• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, céleri branche….)
• Sel, Poivre du Moulin

JE PRÉPARE :

Étape 1

• Salez et poivrez l’intérieur du poulet, puis introduisez dedans, par le croupion, les gousses d’ail ainsi que les oignons que vous aurez préalablement coupés en deux dans le sens de la longueur.
Recousez l’ouverture et ficelez le poulet sans trop serrer.

Étape 2

• Posez le dans un plat à rôtir, badigeonnez le d’huile et, ajoutez le beurre en parcelles sur le poitrail et les cuisses. Salez et poivrez. Faites le cuire dans un four préchauffé à 180° (Th6) pendant environ 1 heure, en le retournant et en l’arrosant régulièrement afin que la cuisson soit uniforme.

Étape 3

• Pendant la cuisson, préparez votre garniture. Après avoir nettoyé vos légumes, coupez votre courgette en gros bâtonnets et faites les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive afin de les cuire, de les colorer tout en les gardant croquants.

Étape 4

• Coupez vos tomates ainsi que vos pommes de terre en deux, et rajoutez les à votre poulet à ¾ cuisson.
Une fois la cuisson de votre poulet terminée, il vous suffit de le découper et de le présenter de façon harmonieuse avec sa garniture dans un plat adapté.

Étape 5

CONSEIL : Dégraissez le plat de cuisson et rajoutez un peu d’eau pour décoller les sucs et cela vous fera un délicieux jus de poulet pour accompagner votre plat.

EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les saveurs du Poulet du Périgord.

* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.