Cordon Bleu de Poulet du Périgord

par Philippe Mesuron

Pour :
6 personnes

Préparation :
30 mn environ

Cuisson :
15 mn

Difficulté :
Facile

INGRÉDIENTS :

• 6 filets de Poulet IGP PÉRIGORD
• 18 tranches de bacon
• 150g de fromage à fondre (en tranche ou râpé)
• 2 œufs
• 6 CàS. de farine
• 6 CàS. de chapelure
• 1 CàS. d’huile d’olive
• 1 noisette de beurre
• Fleur de Sel, Poivre

JE PRÉPARE :

Étape 1

• Ouvrez vos filets de poulet en portefeuille, déposez sur chacun d’eux 3 tranches de bacon et du fromage. Poivrez et salez très légèrement.
Refermez vos portefeuilles de poulet.

Étape 2

• Répartissez dans 3 assiettes différentes, et dans cet ordre précis : farine, œufs entiers battus en omelette puis terminez par votre chapelure.

Étape 3

• Prenez un portefeuille de poulet, enfarinez-le correctement sur toutes les faces, puis plongez le ensuite dans l’oeuf battu et terminez par la chapelure, c’est ce que l’on appellera enfin un Cordon Bleu.
Renouvelez l’opération pour les 5 autres d’filets de poulet.

Étape 4

• Dans une poêle antiadhésive, mettez moitié huile d’olive et beurre, une fois chaud déposez y vos Cordon Bleu de poulet et faites-les cuire délicatement sur toutes les faces.

Étape 5

• Une fois cuits, déposez-les sur un papier absorbant quelques instants pour absorber un surplus éventuel de gras et servez-les avec une petite mayonnaise maison aux herbes du jardin…
Succès garanti !

EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les saveurs du Poulet du Périgord.

* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.