Wok, cuisse de Poulet du Périgord caramélisé aux pommes du Limousin

par Vincent Poussard pour l’AAPrA

Pour :
6 personnes

Préparation :
30 mn

Cuisson :
30 mn

Difficulté :
Moyen

INGRÉDIENTS :

• 6 cuisses de poulet du Périgord
• 1 kg de pommes du Limousin
• 300 g de carottes
• 300 g de poivrons
• 300 g d’asperges
• 100 g de noix du Périgord
• 1 botte d’oignons nouveaux
• 1 bouquet de persil plat
• 1 bouquet de ciboulette
• 10 cl d’huile de tournesol
• 10 cl d’huile d’olive
• 100 g de beurre

Pour la marinade : 5 cl de sauce soja, 5 cl de nuoc mâm,
100 g de sucre roux et 1 gousse d’ail.

JE PRÉPARE :

Étape 1

• Désosser les cuisses et couper en morceaux de 10 g. Faire mariner la sauce soja, le nuoc mâm, le sucre roux ainsi que la gousse d’ail, jusqu’à caramélisation.

Étape 2

• Dans le wok, l’huile d’olive, faire revenir en premier les poivrons coupés en lanières, puis les carottes coupées en rondelles et les asperges émincées finement.

Étape 3

• Ajouter les oignons nouveaux hachés, le persil plat, puis les herbes et les noix. égoutter les cuisses. Pendant ce temps, écraser les pommes de terre à la fourchette pour en faire une compote. Ne pas ajouter de sucre.

Étape 4

• Cuire au wok dans l’huile de tournesol et le beurre les morceaux de poulet. Ajouter la marinade.

Étape 5

• Servir avec des quenelles de compote et les légumes croquants.

EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour s’accorder à la compote de pommes et relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les sauces épicées.

* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.