Poularde farcie aux cèpes et foie gras du Périgord

par Philippe Mesuron

Pour :
6 personnes

Préparation :
45 mn

Cuisson :
1h30 – 2h

Difficulté :
Moyen

INGRÉDIENTS :

• 1 belle Poularde IGP PÉRIGORD
• 300g de chair de poulet hachée
• 250g de cèpes en conserve
• 150g de foie gras en conserve
• 2 tranches de pain dur
• 1 gousse d’ail
• 1 petit bouquet de persil
• 1 à 2 œufs
• 3 à 4 CàS. d’huile d’olive
• Fleur de Sel, Poivre

JE PRÉPARE :

Étape 1

• Dans un saladier, mélangez votre chair de poulet, votre foie gras, vos cèpes égouttés et revenus à la poêle, votre pain dur, votre ail et votre persil finement hachés, votre œuf entier (à voir les deux… en fonction de l’onctuosité de votre farce).

Étape 2

• Salez, poivrez et mélangez bien le tout afin d’obtenir une farce homogène et consistante.

Étape 3

• Salez et poivrez l’intérieur de votre poularde et farcissez là en tassant bien.
Ficelez là solidement, salez-la, poivrez-la et huilez-la.

Étape 4

• Enfournez la dans un four préchauffé à 200 degrés, pendant 1h30 à 2h en fonction de sa grosseur.

Étape 5

• Arrosez la régulièrement de son jus pendant la cuisson et n’hésitez pas à baisser la chaleur du four ou la recouvrir d’un papier aluminium en cours de cuisson, pour qu’elle soit bien rôtie en extérieur et fondante à cœur.

EN ACCOMPAGNEMENT :
Dépaysement assuré avec un Côtes de Bergerac moelleux qui va apporter la touche de douceur nécessaire pour relever suavement les saveurs de ce plat. Une harmonie sucrée-salée en accord avec les saveurs du Poulet du Périgord.

* l’Abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.